FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ]

| スポンサー広告 |
予防接種
レスキューレメディ予防接種に行ってきました。予防接種を受けることについても、色々な意見を聞くので迷うところだけど、子供が幼稚園にも通うようになると色々もらってくるだろうし、赤ちゃんに移ると心配なので、受けることにしました。

予防接種のときは、年齢に関係なくいつも事前に説明しています。今回も同じように、注射について説明して、ちょっと痛いけどすぐ終わることや、パパやママもやっているんだよなどお話して、『うん』という返事を子供にもらってから行きました。病院に行く前には子供も『ちょっと痛いけどすぐ終わるから~』と自分で言ってました。

病院についてから呼ばれるまでに『レスキューレメディー』を飲みたいと言うので、4滴あげました。

先生の前に行くと、緊張した表情だったけど、嫌がらずに腕を出して座りました。私から見えなかったので、注射をされたら泣くだろうと思っていたら、口をギュッと結んで、何も言わずに泣かずに終わりました。先生が『注射するよ』と言ったあと、途中でとってもビックリした表情をしたので、何だろう??と思っていたら先生が『強いね~普通は泣いて大変だけど、頑張ってたね』と言ってました。

今まではものすごく大きな声で泣いて身をよじっていたけど、注射されたの??というくらい反応しなかったので驚きました。今回は終わった後も先生にバイバイできたし、子供も注射については何も言わずに帰宅。

『レスキューレメディ』を飲んだというのが今までの注射のときと違うので、その効果は大きいな~と思いました。バッチフラワーレメディは、子供でも安心して使えるので我が家では何かというと『バッチさん』のお世話になっています。
特に打撲のときは、すぐレスキュークリームを塗ると少し腫れてきたかなと思っても、すぐにひっこむので一安心。気持ちも落ち着くのが早いので、塗って~とクリームを持ってきたり、自分で『ここぶつけて痛いから塗ったの~』と一人で塗っていたりします。おむつかぶれのときや、肌がかさかさのとき、傷などにも塗っておくと治りがよい感じ。子供も力がついてきて『バッチさん』が全部入った箱を持ってきて、今日はこれとこれを飲みたいと選んでいます。いま必要だな~と思うのを選ぶから不思議。
スポンサーサイト
[ 2008/02/28 06:11 ]

| 自然療法 | コメント(6) | トラックバック(0) |
パウンドケーキ かぼちゃ
パウンドケーキ かぼちゃ


朝からパンが食べたいよ~と子供がいうので、『カボチャのパウンドケーキ』を作りました。
【材料】薄力粉、かぼちゃ、きび砂糖、みそ、菜種油、水、ベーキングパウダーを混ぜて、180℃のオーブンで30分で出来上がり。

焼きたてのをフーフーしながら喜んで食べてくれました。レシピでは、味噌を入れるとあったので半信半疑で入れてみたけど、味噌がポイントでした。ほんのりした甘塩さがちょうどよかった~これもカボチャ以外に応用できるので、いろいろなバージョンを試してみようかな。
[ 2008/02/21 06:55 ]

| 手作り&おやつ | コメント(2) | トラックバック(0) |
ごまかりんとう
ごまかりんとう


今日のおやつは『ごまかりんとう』 
【材料】薄力粉、白ごま、豆乳、きび砂糖、ベーキングパウダー、菜種油を混ぜ合わせて、油でキツネ色になるまで揚げて、塩をひとふりしたら出来上がり。

子供と一緒にレシピの本を見ていたら、これが食べたい~というので決定。手作りしたのは初めてだけど、材料混ぜて揚げるだけと簡単だったので、ゴマ以外にも応用ができそう♪
レシピでは、お塩をふるだけだったけど、私は甘いのが好きなのでメープルシロップ+砂糖とからめて出来上がり。ツヤツヤのカリッとおいしくできました。

[ 2008/02/17 06:52 ]

| 手作り&おやつ | コメント(0) | トラックバック(0) |
バレンタイン ケーキ
2008バレンタイン
日ごろの感謝の気持ちをこめて、子供と一緒に『ケーキ』をつくりました。飾り用のイチゴは、食べられてしまったので見た目は真っ白。でも中は、チョコレート色。

【材料】薄力粉、きび砂糖、卵、ココアを混ぜて、150℃のオーブンで約40分でスポンジの完成。あとは、子供と一緒にクリーム+イチゴをはさんで、まわりにもクリームたっぷり。二人でやると、出来上がりが微妙だけど、気持ちはたっぷり詰まったケーキに満足してもらえました。
[ 2008/02/14 18:25 ]

| 手作り&おやつ | コメント(0) | トラックバック(0) |
中華まん
中華まん最近お腹がすくことが多くなってきて、ついつい食べすぎてしまうので、お腹がすいたらおやつをつくることにしました。今回は『中華まん』
【材料】皮・・・薄力粉、水、ベーキングパウダー 具・・・豚ひき肉、えのき茸、しょうが、みそ、片栗粉、お酢で作りました。蒸し器で15分。

子供と一緒に作ったので、お互い真っ白。粘土みたい~と喜んで混ぜて切って、具をはさんで、こんな形になりました。一緒に作ったおやつは印象が強いみたいで、中華まんをみると、作ったよ~とお話しています。

準備から片付けまで、子供とやっていると30分くらいかかるけど、働いた後?のおやつはおいしかったぁ。
[ 2008/02/13 06:17 ]

| 手作り&おやつ | コメント(0) | トラックバック(0) |
レモンのカップケーキ
レモンのカップケーキ実家の庭でできたレモンが届いたので、さっそく皮もつかって手作りおやつ。農薬も何も使わないでとれたレモンは安心。

【材料】は、ホットケーキミックス、卵、豆乳、きび砂糖、バター、レモンの皮+果汁を混ぜるだけの簡単レシピ。180℃のオーブンで約20分でできました。12個分の材料で10個しかカップがなかったから、溢れそうなボリュームになっちゃったけど、レモンの香りがしておいしかったぁ~

実家では色々な果物が収穫されます。いつも旬の果物がとれるけど、最近の気象の変化でとれる時期も変わってきたので、ちょっと気になるところです。食の安全について報道をみると、自分で選んだ材料を使って作ったものは、ある意味では安心なのかなと思いました。

[ 2008/02/12 05:53 ]

| 手作り&おやつ | コメント(0) | トラックバック(0) |
奈良のお土産
奈良お土産1
家族が奈良に行くと、いつもきまったお土産が届きます。お店に行って自分で買ったのは、今回が初めて。

小さい頃から、母が添加物などよけいなものが入っていないものをと、いろいろ選んでくれました。記憶にあるのは手作りおやつばかり。私も子供に同じように気をつけてあげたいなと思っているので、できるだけ裏をみて購入するようにしています。これは昔から食べていたので、安心してお買い物してきました。

お米から作った琥珀色の水飴「御門米飴」この水飴は茶色いもの。壷に入っているので、子供と一緒に棒でねりねりして食べてます。やっぱり茶色い水飴が一番おいしいなぁ。
写真左の白い袋は『和三盆糖』とても上品な甘さ。量が少ないからお菓子作りにはもったいないけど、葛きりなどおやつのときにいただいてます。

奈良お土産2
最近は、葛を使ったデザートが色々紹介されているけど、昔からお腹がすくと自分で作っていたのが葛湯。お鍋で硬めに作った葛湯はプリプリ、そのプリプリが好きで食べていました。今回は天極堂の葛を購入。

さっそく葛スイーツを作ったけど、子供は葛きりの方がすきみたい。『麺みたいだね』といいながら、喜んで食べています。


奈良お土産3
小さい頃から、おばあちゃんが天理さんに行くと必ず届くお土産。しょうがの入ったおこしが大好き。最近は、若い子向けにゴマだけの薄いおこしがあるそうです。子供におこしは、かなり硬いのでさすがに食べられなかったけど、こんぶ飴は喜んで食べていました。

他には写真にはないけど、『みむろ』のもなかはまわりがサクッとしてとても良い香り。餡子が甘すぎると苦手な私でも、いままで食べたもなかで一番おいしいなぁ~と感じました。

そして、奈良というと『奈良漬』どっちの料理ショーでも紹介されたお店だけど、熟成期間が長いからか、お店に入ったときの酒粕の香りがとても香ばしい。出来立ての酒粕の香りがするお店とは違い、酔っ払いそうな香りでした。奈良漬は賞味期限が短いものが多いけど、酒粕に漬けておけば常温で2年もつそうです。でもその前に食べきってしまうけど~ちょうど店主さんがいて色々なお話を聞いて納得。奈良漬の好きな方には、おすすめの一品。今までの奈良漬は浅漬けだったんだな~と思いました。
[ 2008/02/10 16:16 ]

| 遊び&おでかけ | コメント(0) | トラックバック(0) |
クリームパン
クリームパンクリームパンのクリームが大好きな娘。
最近は、パンを食べるときいつも中のクリームだけ食べてしまいます。クリームは保存がきくように色々と入っているので、一番気になるところ・・・先日、出先で食べたキャラクターのパッケージされたクリームパンを食べたら、すぐに娘の口のまわりに赤いプツプツが出て、何かに反応したみたい。それ以来、クリームパンは買うのをやめました。時間があったので、生地からカスタード作りまで子供と一緒に頑張りました。

【材料】生地・・・強力粉、ドライイースト、塩、菜種油、ぬるま湯  カスタード・・・薄力粉、卵の黄身、豆乳、きび砂糖 200℃のオーブンで15分で出来上がり♪

形や大きさはバラバラだけど、子供は大満足。実家に持っていったら、作る過程を一生懸命お話していました。遊びながらだけど、一緒に作るのが好きみたい。次は何にしようかな?
[ 2008/02/08 15:34 ]

| 手作り&おやつ | コメント(0) | トラックバック(0) |
奈良
近鉄奈良まで旅行に行ってきました。妊娠8ヶ月にしての旅行は、新幹線での座りっぱなしで足がむくんで、おいしいものを食べ過ぎて、またもや体重が・・・

でも久しぶりの家族旅行なので楽しかったです。京都からは近鉄に乗りました。見慣れない車内に子供は大はしゃぎ。しばらくすると子供はあっという間に寝てしまいました。足元の暖房で椅子まで温かいからかな?それにしても、関東にくらべて寒かった~

奈良しか奈良に行ったのは修学旅行のとき以来なので、十数年ぶり。

奈良の町を歩いたはずなのに記憶になかったところばかり。大人になってからの旅行は、見るところや感じることがかなり違って、とても良い旅行でした。

シカの色もこんなだったかな?おしりが白かったんだぁ~と気がつきました。

老舗の和菓子や、奈良漬など、魅力たっぷりの奈良に子供が大きくなったらまた一緒に行ってみたいなと思いました。

東大寺 豆まきちょうど節分だったので、豆まきのイベントに参加しようと東大寺へ。あいにくの雨で今年は、豆配りだったけど、お豆をたくさんいただきました。

帰ってきたら、雪がたくさん残っていたのでビックリ。子供はさっそく雪遊びしてました。
[ 2008/02/05 21:26 ]

| 遊び&おでかけ | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。